Previous Entry Share Next Entry
Как я поняла белые сухие вина…
barsik
milezim
Привет Народ!
Сегодня у нас в гостях Катерина, со своими впечатлениями...

Слово гостье:

Как я поняла белые сухие вина…

До середины лета этого года белые сухие вина были для меня кисляк-кисляком, не наливайте - пить не буду.
Я никак не могла понять, почему люди их пьют, да еще и восхищаются ими.
Не могу сказать, что я их никогда не пила до этого лета. Нет, я их пробовала, кривилась и оставляла в бокале.
Но этим летом, отдыхая в Болгарии, Я ИХ ПОНЯЛА!
А случилось это так.
Одним солнечным ярким днем, отдыхая в г. Помории в Болгарии, я решила поехать на дегустацию вин.
До этого я бывала на дегустациях, и знала "как правильно" надо нюхать, пробовать, и пить вино.

Так вот. В 30 минутах езды от г. Помория, недалеко от г.Коблешково,  находится комплекс "Шато Медово" с винным заводом. Вот на этот завод мы и поехали на дегустацию.

Завод новый (2006г.). Вина на заводе производятся по специальным рецептам и технологиям.
На заводе нам показали полный цикл производства вин. И потом провели дегустацию. Экскурсию и дегустацию нам проводил хозяин завода. Может быть поэтому он с огромной любовью и нежностью рассказывал о каждом сорте вина, с описанием  его производства.
Дегустировали мы 6 вин. Запомнились мне только 4.
Первым было вино Совиньон Бланк Chan Krum 2005 года. Это вино имело чудесный запах скошенной травы, и нежно соломенный цвет. Произведено из винограда французских сортов.
Хочу сказать, что Болгария относится к одной из "винных держав" и после ее вступления ее в ЕС, все виноградники были "оттестированы" на право производства из них вин, признанных ЕС.
Еще хочу отметить, что в Болгарии произрастает два вида виноградников - одни Болгарские виноградники, а вторые - Французские, т.е. в первом случае саженцы винограда выращены в Болгарии, а во втором - привезены из Франции.
Вторым вином было Шардоне Chan Krum 2005 года, производится с использованием ферментации дуба, т.е. брожение происходит в дубовых бочках. (Шардоне Медово, 2006 г. в 2007 году получило бронзовую медаль на конкурсе "Chardonnay du Monde 2007", которое проходило в Chateau des Ravatys, Бургундия, Франция при участии 949 участников из 28 государств).
Вино имело золотистый цвет и цитрусово-ржаной запах.
Третье вино меня удивило. Не могу сказать, что я была от него в восторге, но такого я никогда не пробовала. Называлось оно Траминер Chan Krum, 2008г., и имело четко выраженный запах и вкус "Болгарской Розы". Может потому, что это традиционный запах болгарских магазинчиков. Цвет был практически прозрачным. Это вино меня не оставило равнодушным, хотелось бы его еще раз продегустировать.

И четвертое вино, которое мне запомнилось, и тоже очень поразило меня, было Rose 2007г. Вино произведено из красных сортов винограда (каберне совиньон) по технологии производства белых вин.

Вино имело чайно-розоватый цвет и пахло клубникой с черной смородиной.
Пятое и шестое вина были красным, а красные сухие вина я пока еще не понимаю. Они для меня кисло - терпкие. И как их вообще можно пить - не понимаю.
Так вот, перехожу я к самому главному.
Как раз в это же время в Помории проходил праздник вина. Это традиционный ежегодный праздник, который проходит в конце лета. В центре города ставят магазинчик, и прямо с завода продают продукцию и иногда дают пробовать (дегустировать) вина отдыхающим.
Дегустируются вина из больших бумажных упаковок.
Прогуливаясь по городу, и попав под "раздачу Вин" мы взяли несколько сортов, и дома, на балкончике, с очень вкусным сырком их пили. И для сравнения налили себе остатки вин с дегустации  - Совиньон Бланк и Rose. Так вот - какое же было мое удивление, когда после обычного белого сухарика, я попробовала остатки с дегустации Совиньон Бланк 2005г, которые нам любезно отдали с собой. И в этот момент, на сравнении дешевого простого кислячка с Совиньон Бланк Я ПОНЯЛА БЕЛЫЕ СУХИЕ ВИНА. И еще я поняла, что надо пить хорошие вина. Они того стоят!
А еще одну вещь я поняла, что вина надо пить на их родине, где воздух, вода, окружающая среда и люди сливаются вместе с вином и предают ему его неповторимый вкус.

Поморье-Киев, 2009.
Катя.



?

Log in

No account? Create an account